Глаз зелень...

***
Глаз зелень. Зрачков вертикальные щели.
И рыжих волос заискрившийся шёлк...
Сиянием солнца и сумраком ели
Твой образ в сознание прочно вошёл.
 
Таинственен голос. Слепят изумруды,
Плывёт колдовства золотистый дурман...
Обыденность жизни — и дивное чудо.
Но кто ты — пожалуй, не знаешь сама.
 
Желаний твоих угадать невозможно:
То сладкая нега, то птицы полёт.
А жёлто-зелёное образы множит,
Смеётся и плачет, уходит и ждёт
 
Красавицей-ведьмою в сказочной чаще?
Бездомною кошкой в соседнем дворе?
Который из обликов — твой, настоящий?
Не видно конца той волшебной игре...
 
Ты — магия цвета? Иль магия звука?
Сердечная радость иль злая тоска?
И плач, и свиданье, и смех, и разлука?
Загадка, к которой ответ не сыскать.
 
Зелёных озёр раскрывается бездна.
На жёлтом песке вижу чьи-то следы.
Растаю, усну, растворюсь и исчезну:
Ни звука, ни тени у кромки воды.
 
...а ведьма - смеётся, а ведьма - хохочет,
Скрываясь навеки в лесной глубине;
...а кошка - застыла, зевнув что есть мочи,
Резной статуэткой в раскрытом окне.