Огонь

Шумел пожар, деревья гнулись
И корабельные стволы
Дугой вкруг шторма обернулись
Слезами пламенной смолы.
 
Огонь, где жилы кровяные
Питались соком искони,
Сжигал подошвы торфяные,
Затмив болотные огни.
 
В подклад зеленого кафтана
По нитям мокрого рядна
Кудрями едкого тумана
Стекало золота руна.
 
По корневищам лесосеки,
Вдоль просеки и косяком
Зверья подранки и калеки
Несли свой ужас напролом.
 
Не находя другого смысла,
Доверь огню свою печаль.
Дым, изгибаясь коромыслом.
Тоску уносит на плечах.