Широкое поле усеяно ветром...

Широкое поле усеяно ветром,
Омыто дождями, овеяно светом,
Трава золотая волной набегает,
Пропахшая мёдом, покой навевает.
Так хочется лечь, утонуть и забыться
Под облаком белым и чёрною птицей.
Лежать, словно крест, разбросав свои руки,
И горя не знать, и не ведать разлуки.
 
Но всадники строем спустились со склона,
И движется мерно вдоль поля колонна,
Их путь так далёк, каждый дышит устало,
Святая земля и проклятая слава!
Там в желтом песке, не изведавшем влаги,
В бою и тоске тамплиеры полягут,
И будут, над ними склонясь, сарацины
Молиться Аллаху, согнув свои спины,
Вдыхая разрубленных тел испаренье
Под крик муэдзина и тихое пенье...
 
Широкое поле усеяно ветром,
Омыто дождями, овеяно светом,
Взывало к монахам, одетым в кольчуги:
"Останьтесь со мной, протяните мне руки,
Я вас обниму, исцелю, успокою,
Я буду вам матерью или женою,
Я сладким дыханьем войду в ваши вены,
Закройте глаза, преклоните колени,
Испейте ручьёв и отведайте хлеба,
Я ваша награда и ваша победа".
 
Но нет, не услышат они эти речи,
Их души прикованы к сёдлам навечно,
Молитва и пыль темным облаком тают,
И мерно ряды в никуда улетают.
Последним в строю тёмный всадник с косою....
Лишь поле заплачет под утро росою.