20 МАРТА - ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

20 МАРТА - ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
День весеннего равноденствия в 2017 году приходится на 20 марта.В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор. Продолжительность дня равняется ночи. В следующие сутки Солнце занимает северное полушарие, и день начинает увеличиваться.День весеннего равноденствия – интересное природное явление, которое означает приход весны и тепла, возрождения природы от зимнего сна. Это светлый и радостный праздник.Традиции и обрядыПраздник весеннего равноденствия всегда ждали и почитали на Руси. В этот день провожали зиму и торжественно сжигали ее чучело. Весну встречали веселыми плясками, массовыми гуляниями, пирогами и блинами. Считалось, что чем праздничнее и радушнее встретить весну, тем раньше она придет и урожайнее будет год.В это время прилетали первые птицы. Человек, который видел первым вестника весны (жаворонка), получал кулич в его форме.День весеннего равноденствия считался магическим. В праздничную ночь девушки гадали на будущее. Приснившиеся сны толковались как вещие.В древности верили, что в этот день сходит на землю Бог Солнца. Он проверяет и помогает во всех благих делах.Не только славяне ждали этого праздника как символа возрождения новой жизни и природы. Для многих народов Ближнего Востока и Средней Азии он до сегодня считается днем начала отсчета Нового года. У них этот праздник называется Новруз, что значит «новый день».Японцы в канун этого дня поминают предков, убирают свои дома, чтобы к дню равноденствия прийти чистыми и просветленными душой и телом.ПриметыЕсли день весеннего равноденствия выдался морозным, то холода продержатся еще сорок дней.В этот праздник принято считать проталины. Если насчитать их сорок штук, то счетовода ожидает счастливая весна.Если загадать желание в этот день, то оно обязательно исполнится.В этот праздник запрещается впускать в голову дурные мысли, иначе все плохое сбудется.