Пленённое зверьё

* * *
 
Вагончики стоят в каре,
Здесь резок запашок навозный.
Зерно и сено во дворе,
Похоже на сарай колхозный.
 
Держались долго холода,
Жил зоопарк себе в убыток,
И чем зверей кормить, когда
Проелись до последних ниток?
 
Заслышав рык голодных львов,
Поджав хвосты, бегут собаки.
Косясь на клетки, меж рядов
Проходят, торопясь, зеваки.
 
А утром… глядь – уже их нет!
Есть где-то публика добрее…
На память городу лишь след –
Среди снегов квадрат темнеет.
 
…Живёт плененное зверьё,
О воле тихо ночью плачет.
Да будет им всегда удача,
Кочевье грустное моё!..