Прикладная поэзия

Выбрасывая на помойку старый письменный стол, в нижнем ящике я нашел тетрадку со старыми (из годов моей юности ) стихами. И я подумал опубликовать их на моей страничке, чтобы современная молодежь узнала чем жили, над чем шутили и что волновало нас в те далекие (теперь) советские времена. Может быть, кому -то это будет интересно. Многие стихи посвящены конкретным людям, но эмоции и чувства в них общие и....вечные. Поскольку все стихи писались по поводу, либо к подарку, я назову этот цикл - Прикладная поэзия. Итак, поехали.....
 
Моей любимой кафедральной подруге.
 
Успехов в жизни быстротечной.
Не утомлял чтоб ниобат.
В буфете кофе был бы вечно.
И не темнел чтоб больше взгляд.
Чтоб не распаивал сын чайник,
А изучил б скорей гамбит.
Чтоб жить напористо отчаянно.
Романсы петь и в лес ходить.
А летом, вновь собрав байдарку,
Припомнить резвость юных лет.
Ухой захлебывая "старку",
Душою слушать лунный свет.
Назло унынью и болезням,
Сомненьям всем наперекор
Понять. На свете все полезно,
Что нас выводит на простор.
( Ниобат - пьезопластинки, из которых наши сотрудницы
делали опытные образцы устройств).
1979г.
 
Моему другу Сереге.
 
Прекрасный возраст - 40 лет.
Как будто заново родился.
А раз сначала. Причастился...
И вышел. Будто б в новый свет.
Не суетись. Теперь уж можно.
Ведь все, что хочешь, все возьмешь.
Усилий больше лишь, возможно,
Но, что жалеть!? Ведь вновь живешь.
Опять рассветы и закаты.
И легкий свист упругих шин.
Опять получки и растраты.
И грусть, как вроде б, без причин.
Опять манящие глубины
И мощный трепет судака.
И недоступные вершины,
Тропа к которым нелегка.
Опять подъемы и провалы,
Когда не держат тормоза.
Рюмарь с друзьями на привале.
Подруг горящие глаза.
И пусть опять все повториться.
Удачь желаю и побед.
Но, только нужно торопиться.
Тебе уж полных 40 лет.
1979г.
 
Люсику Смирновой.
 
Справляли раньше дни рожденья.
Мы все так любим погулять.
В тот день гостей столпотворенье.
Бутылкам негде вновь стоять.
И в танцах звонкие мотивы
Мужскую обнажали стать.
И, если к утру были живы,
То расходились мы...гулять.
И девки наши, разомлев на травке,
Под ранним солнечным лучом
Бросали встречным всем затравки.
Но, сделав вид, что ни при чем.
Рожденье - праздник очень шумный.
И, полистав свой календарь,
Пленились мы идеей умной.
Справлять, что отмечали встарь.
День ангела! Ах, сердца именины.
Обычай милой старины.
На них мужчины будут чинны,
А дамы - томны и скромны.
Так вот. Мы поздравляем Люду.
Она у нас во всем почин.
Гостям ж наказ. Не бить посуду.
И дамам не щипать мужчин.
1979г.