Холодный дом

Холодный дом
А за окошком - январь и стужа.
Холодный дом, без тепла уставший,
И рядом кто-то не тот, ненужный,
Жизнь разделивший, родным не ставший.
 
Всем дням безрадостным нет и счёта.
Да и считать их давно нет смысла...
В словах цыганская позолота,
А в мыслях - правда. В одних лишь мыслях.
 
И в тщетных, вымученных попытках
Сказать друг другу о наболевшем,
Боль отчуждения, как от пытки.
И пользы нет, как в письме истлевшем.
 
Но не уйти никуда - привычка!
Не убежать, рассмеявшись гордо.
И чувства не догоревшей спичкой
Молчат, согнувшиеся от скорби.
 
И стынет чай непривычно быстро.
И стынут руки в холодном доме.
И шлейф тягуч из обрывков мыслей,
Тоской сочащихся на изломе...