Джонни

Джонни был голубым.
Невысокий, щуплый, синеглазый.
Он жил по соседству.
Всего в паре кварталов от меня.
Одевался всегда стильно, со вкусом.
Почему его звали Джонни – я не знаю.
Он не был ни американцем.
И даже ни мегрельцем.
Он был обычным Тбилисским геем,
Которых часто бьют на улицах
Православные священники,
С красными лифчиками под черной рясой.
Священники и их убогая паства.
Тусовался он в дешевых гей клубах,
Этого ужасного города–суррогата.
Говорят, он был мастером своего дела.
Делал минет умело, с вдохновением.
Пытался быть никак все.
А когда вдохновение покинуло его,
Он покончил с собой.
Не оригинально.
Бросился под поезд.
Поезд его даже не заметил.
Пронесся с бешеной скоростью,
Непонятно зачем спеша на запад, к морю.
Похороны были скромными, до неприличия.
Без слов и почти без цветов.
Правда кто-то случайно заметил кого-то,
Вдалеке за деревом.
Какого-то мужчину в коротком темном пальто.
Говорят, он плакал.
Через неделю ко мне зашла его младшая сестра.
Худенькая, светленькая, симпатичная.
Она сказала, обворожительно заикаясь,
Что принесла записку от Джонни.
Предсмертную записку адресованную мне.
Я удивился, но взял.
Она не осталась и быстро ушла.
Исчезла, словно и не входила.
Я встал у окна и стал читать:
«Легенда о затонувшей шхуне
Когда-то в средние века
В Карибском море
С трюмом набитым золотом и изумрудами
Пускай будоражит тебя всегда
Пускай она снится в своем вечном покое
Тебе
Холодными зимними ночами
До утра
Если когда-нибудь
Что-то важное покинет тебя
Не грусти»
Я прикурил сигарету.
Положил мятую записку на подоконник.
Почему мне?
Почему я?
Я его даже не знал.
И никогда с ним не говорил.
Я мотнул головой и глубоко затянулся.
Не знаю.
Прищурив глаза, сквозь сизую дымку за окном,
Я смотрел на серый город.
Напряженно.
Не двигаясь.
Словно пытался что-то разглядеть вдали.
Словно пытался что-то вспомнить.
Сигарета обожгла пальцы.
Я вздрогнул.
Потушил окурок в пепельнице.
Снова медленно перечитал записку.
Может-быть.
Когда-нибудь.
Я все пойму.
Завтра.
Послезавтра.
Или через несколько лет.
Когда что-то важное.
Обязательно покинет меня.
Ветром.
Безвозвратно.