Проводник

Идти, спасенья ради
И пробивать пути,
Чтобы идущим сзади,
Дорогу не торить.
 
Светить разбитым сердцем,
Бездельников кормить,
И, сколько не усердствуй,
Неблагодарным слыть.
 
Усталость на минуту,
Над телом верх взяла,
Затеяла в нём смуту:
-Отстать тебе пора!
 
И будешь ты обласкан,
Страданья облегчат,
Терновою повязкой
От зноя защитят,
 
Копьем прочистят раны,
Они уж не болят,
И уксусною губкой
От жажды освежат...
 
Мгновенное сомненье,
Продолжен тяжкий путь,
Когда же, ну, когда же,
Удастся мне заснуть?