Белая ворона

Белая ворона
Я предвижу дерзкие упрёки -
Тигров рык, шипение ужей -
За прямые, смелые намёки
На живущих рядышком ханжей.
 
Где жила, когда, зачем? Забыла.
Не была глазастой стрекозой,
В волчьей стае не по-волчьи выла,
Среди коз не блеяла козой.
 
То была весёлою, то грустной,
Обстоятельств соблюдала ход:
В доме змей - задиристым мангустом,
Средь собак - добрейший рыжий кот.
 
Все кусались, жалились, рычали
Из-под пней, в оврагах и кустах
И на тех, которые молчали,
Нагоняли смертоносный страх.
 
Я была гонимою вороной
С опереньем, белым на висках.
И ревели дикие бизоны
На своих бизоньих языках.
 
Обошли по флангу, обманули,
Помогли "свободу" обрести,
Влезли в мозг сочувственною пулей,
Чтоб меня от гибели спасти.
 
И теперь глазам своим не верю -
До чего ж уродлив мой портрет:
Не стыдясь, реву подобно зверю
На тот самый "жалостный" сюжет.