И эта вечная борьба...
И жжёт внутри,
и сердце колет,
томится и надрывно ноет -
мне кто-то душу хочет ядом отравить.
И этот кто-то, этот некто
есть порождение меня,
он душит, рвёт, он убивает,
он Демон мой и часть моя.
Он рвётся, мечется, он бьётся,
меня съедая изнутри.
Он усмехается, смеётся;
он мой порок, он - крик души.
Он всех сильнее, всех чернее,
великой мощью наделён,
не сострадает, не жалеет,
он не умрёт и не рождён.
Но он не враг мне, не преграда,
а часть меня, души огонь.
Бывает, боль он причиняет,
такая уж досталась роль.
Бунтарь, дикарь, исчадье ада,
но только он, он только смог
меня подхлёстывать нещадно
и заставлять подняться вновь,
когда все силы покидали,
когда судьба валила с ног,
он был неоценимым даром -
насмешлив, ироничен, горд...
Издёвки сердце закаляли,
иммунитет души крепчал,
нервишки Моцарта играли,
а вот Начало Всех Начал...
Дарило мне свой Свет Небесный,
когда был нужен жёсткий гнёт.
Увы, но ангел бестелесный,
не спутник жизненных невзгод.
Когда же бури все стихают,
ко мне с небес Любовь нисходит -
бунтарь немного затихает,
душа в гармонию приходит.
Нутро моё весьма двулико:
там Демон с Богом на ножах,
два повелителя великих
двух равных сил - Добра и Зла.
Их схватка длится бесконечно,
и бесполезно ждать итог...
Бессмертен неподкупный Дьявол,
и даже всемогущий Бог -
мой воздух, свет, моя отрада,
но даже он не в силах был
Убить во мне исчадье ада,
а усмирил его лишь пыл.
И вот мой Дьявол снова бьётся,
как тигр в клетке, взаперти,
ему бы выбраться на волю,
посеять хаос, всё смести.
Но Бог внутри меня сильнее.
Но Бог внутри меня светлей,
чем сотни солнц во всей Вселенной,
чем миллиарды светлых дней...
Он не допустит воли рока,
победы адской темноты,
та, что в душе туманом расстилаясь,
пытается на мне оставить отпечаток тьмы.
И эта вечная борьба...
Во мне, внутри, её никто не видит
и не увидит никогда -
она, там где возникла,
там пускай погибнет.
И иногда, быть может, в блеске моих глаз
вы Дьявола увидите на миг,
но он, вы не пугайтесь, не коснётся вас,
он навсегда лишь пленник глаз моих.
Не бойтесь вы Демона, люди,
он во мне горит вечным огнём
и, как в сердце моём возродился,
так когда-то погибнет он в нём.