Стихи писать Какой ты? Глупое письмо Предательство и подлость

СТИХИ ПИСАТЬ…
 
Стихи писать – словно играть в рулетку,
Не знаешь точно – что же тебя ждёт?!..
Иль выигрыш большой на поле в клетку,
Или – зеро. И все усилия – не в счёт.
 
Зато азарт и интерес огромный –
Что выдаст нам вращенье колеса?..
Иль стих – прекрасный, нежный, томный,
Читателей с ним восхищённых голоса.
 
Или печаль свою и в одиночку:
Не вылилось, не прокрутилось, как должно,
Но ставишь терпеливо точку,
Кладёшь перед собой другое полотно.
 
Здесь не крупье, ты сам судьбу вращаешь,
Своей поэзии и словаря – в стихе,
Вот – выигрыш!.. Ты в нём души не чаешь:
Какое классное!.. Хотя и о грехе.
 
О чём-то невозможном, но заветном,
Ты мысль лихую в клетку – посади!..
Она купаться любит в нежном и запретном,
И ей не важно, что там – впереди.
 
Стихи-рулетка тоже наслажденье,
Такая пища воображенью и уму,
Вращая, наблюдать стихо-творенье,
Хотя и сверху вниз, по кругу своему…
 
 
КАКОЙ ТЫ?!..
 
Какой ты?! Наверно, седой,
Может пряди волос поредели.
Быть может, с седой бородой,
И состариться руки успели.
 
Ведь двадцать уж кануло лет,
Когда мы с тобой молодыми,
Ласкали друг друга – в расцвет,
И себя ощущали другими.
 
Когда блеск ироничный в глазах
Я за твой интерес принимала,
За любовь – в ироничных словах,
Но я лучше мужчины не знала.
 
И, к тому же, ты мне подарил,
Источник святой вдохновенья,
Сам не ведая, двери открыл
В мир духовного сердцебиенья.
 
Сколько вышила сказочных строк
О любимых глазах и манерах,
Хоть давала себе я зарок
Позабыть о любовных химерах.
Но…
Твой источник по-прежнему бьёт,
Ключ в нём чист, и прохладен, и ясен,
Жду я встречи, твой скорый прилёт,
Вот увидишь, он будет прекрасен.
 
 
ГЛУПОЕ ПИСЬМО.
 
Какое глупое письмо
Ему однажды написала,
Такое глупое письмо,
Но я тогда того не знала.
 
Сейчас держу его в руках
И содрогаюсь. Неумела,
Неубедительна в словах,
А в выраженьи чувств – несмела.
 
О! Как робка и как пуста,
Витиевата в нём – без меры,
Другая женщина – не та,
Глядит в словесные химеры.
 
Как я могла его создать?..
Реальность ускользнула где-то,
Так тяжело его читать,
Письмо любви, но без ответа.
 
Но так и быть, прощу себя,
Его тогда совсем не знала,
Любая женщина глупа,
Когда вдруг Принца повстречала!..
 
А он не Принц и не Герой,
Он оказался просто бабник,
О, будь спокоен, разум мой,
Ведь был в душе какой-то праздник…
 
 
ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ПОДЛОСТЬ.
 
Предательство и подлость неразлучны,
Поистине, как братья-близнецы,
Бывают люди липки и докучны,
Хоть кротости в глазах, как у овцы!
 
Но это до поры до времени:
Коль выгода им светит, интерес,
Но родом из иного они племени,
Снаружи вид один, внутри хитёр, как бес.
 
Держит нос старательно он по ветру,
Откуда дармовщинкой понесёт?!..
Проходит мимо и не видит поутру,
А вечером ластился, словно кот!..
 
Но поманили кусочком пожирнее,
И нос его учуял эту блажь!
Предательству и подлости виднее,
Как выдать всё за вызов иль кураж!
 
Стихи из первого сборника «Ах, Любовь…»