Чёрный тюльпан

Вначале твоя душа
Прозрачными лепестками
Ласкает небесный свет,
И кажется — не печёт.
И молится, чуть дыша...
Господь, как заправский Каин,
Смеётся тебе в ответ:
Неправильно, незачёт.
 
Смятение. Пустота.
Прозрение — и тревога.
Спасение — утопать,
Пока не коснёшься дна.
Кружение — просто так,
В надежде найти дорогу,
Ходьба по чужим стопам,
Попытка себя поднять.
 
А после, забив на всё,
Творить — до потери пульса,
Творить, постигая смысл
В бессмысленной суете.
Ни Бродского, ни Басё,
Ни модных поветрий буйства —
Омытый дождями мыс,
И Космос, где ты — везде,
 
Хоть место твоё — в углу,
А жизнь — как турнир по гребле...
На свежий рубец — ожог,
Ни истины на потом.
И ты прорастаешь вглубь,
Качаясь на тонком стебле,
Закутавшись в чёрный шёлк —
Закрытый для всех бутон.