УИЛЬЯМ ШЕКСПИР ПРО СИЛЬНУЮ СТРАСТЬ

УИЛЬЯМ ШЕКСПИР ПРО СИЛЬНУЮ СТРАСТЬ
УИЛЬЯМ ШЕКСПИР ПРО СИЛЬНУЮ СТРАСТЬ
 
«Чем страсть сильнее, тем печальнее… конец»*, –
Шекспир великий истину заметил.
Не дрогнул пламенный боец,
Пюпитр не сложил певец.
Другой поэт напомнил о завете.
 
Увлечены всегда и все своим, –
Кто долгом перед предками, отчизной,
Кто был в любви непостижим,
В октавах кто недостижим,
Неважно, что даже и непризнан.
 
Мы любим жизнь, какая она есть,
У каждого своё «литьё из стали».
Душа внутри, любовь и честь,
Добро и по заслугам – весть,
И всепрощение… Потом уж – неба дали…
 
Разумно вспоминать, что было и что есть,
Прав был Шекспир, хвала ему и честь!
 
Но тот другой поэт, по-своему творец,
Презрев советы, как боец,
Всё пишет страстный стих-венец.
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2018
13 марта 2018 Лета
_________________________________________________________
* «Чем страсть сильнее, тем печальнее бывает у нее конец…»
© Уильям Шекспир 423 [“Жемчужины мысли”].