Враги садятся к изголовью...
* * *
Враги садятся к изголовью,
У ног любовницы, родня;
И прирастает долей вдовьей
Жизнь в тусклом отголоске дня.
Деревня спит, лишь где-то бродит
Гармонь по улице ночной;
И тяжко зреет половодье,
И целый мир объят весной.
И, верно, завтра на рассвете
Слух тронет глупая капель;
Проснувшись, угадают дети
Забытой летом птицы трель?
А ты с погасшими очами
Лежишь, твой дом и глух, и нем;
И время хрупкими лучами
Сквозь боль перетекает в тлен...