ПРИВЯЖИ ОСЛА! О молитве. Из цикла "Богема"

Никого
Молитва «Много!..»
Не спасла
От зла.
 
Прежде чем просить у Бога –
Привяжи осла!
 
Преклонись
С молитвой «Лучше!..» –
И растает мгла!
 
…И коснётся
Ясный лучик
Скорбного чела…
 
 
 
 
Прим.: в древних источниках привязанный (или связанный) осел является символом порабощения, поражения, уничижения (читай: смирения гордыни)