«Мы- то, что мы любим»

эссе:
Одно из удивительных и основных проявлений этого мира – совместное пребывание противоположных и противоборствующих начал: порок и добродетель, добро и зло, правдивость и хитрость, жестокость и милосердие…В каждом человеке может чередоваться вся эта палитра противоположностей. Вступая в непрерывную борьбу, одерживая победы и терпя поражения , соседствуют они в духе человеческом и поддерживают его до скончания дней. Человек никогда не ограничивается в этом мире чувствами, мыслями и словами. Мы – наше действие. Мы – вечно вибрирующий механизм, который испускает всё то, что в него заряжено. Мы – постоянный синтез своих чувств, мыслей и желаний. Наши действия, наши творения – это в конце концов, проекция нашего «Я». Что творить- зависит от нас. От нас зависит, что выводить наружу из потаённых глубин души. Мы- это поиск. Творчество наше- это следы, проделанные нами в поиске.
Разве можем мы понимать друг друга полностью и до конца?!. Пожалуй, самое распространённое заблуждение в межличностных отношениях. Даже самые близкие нам люди понимают нас частично, только самую малость из того, что возможно понять. А порой мы и сами не понимаем себя. Самые проникновенные, самые самоуглублённые среди нас постигают себя на половину, чуть больше, а остальное- потёмки. Только Создатель ведает о своих созданиях. Мы берём из этого мира всё то, что близко нам по духу, а остальное выбрасываем , отметаем как мусор.
Мы имеем о мире самое субъективное мнение и судим о нём со своей колокольни так как нам заблагорассудится. И все события мы воспринимаем через этот «фильтр», называемый накопленным опытом.
Уверен, что человек уже только сам для себя лучший собеседник и советник, самый доверенный и самый близкий ибо всё, что вне его сознания- это не он, а другое, то , в чём он вправе сомневаться, чему в силах не доверять. В этом положении ему лучше частенько обращаться к самому себе за добрым советом и обсуждать самые душевные дела. Так он научится лучше себе доверять и лучше понимать себя. Только подружившись с самим собой можно стать достойным другом для другого. И более того - только поладив с собой можно поладить и с другими. И у самого отверженного и отвернувшегося есть один сторонник, образ которого увидит он подойдя к зеркалу .
А после исповеди ему, не страшна и не смешна исповедь Богу, ибо ты честен с самим собой, ты солидарен со своим внутренним миром и в душе наступает гармония. Ты открыт себе и это постепенно входит в привычку. И в зависимости от того, каков ты, таков и мир вокруг тебя.