Старый дом

Аудиозапись

Декламация автора и Трофим - Родина
А старой краски шелуха
Шептала глухо под ладонью.
С перил посыпалась труха...
В окне цвело гнездо воронье.
 
Пустые серые мазки
И блики наполняли смыслом.
Тот сирый дом - гнездо тоски,
Где ночь не греет лунным диском.
 
Когда-то стены грел очаг,
И воздух наполнялся смехом.
Хозяин здесь курил табак
И щурил глаз детей потехам.
 
Тут ярко зацвела любовь,
И яблоня благоухая,
Роняла цвет, стеля покров,
И бабочка в лучах порхала.
 
За сотню лет он опустел,
Покинут яркими лучами.
И трещины - морщины стен,
Не блещет рваными углами.
 
Хранятся старые слова
Царапинами на пороге,
Писала в клятве детвора:
"Домой зовут нас все дороги!"
 
Он с грустью долго умирал,
Хоть с честью принимал поклоны -
Бывал здесь даже генерал,
Уведший всех мужчин на войны.
 
А женщин забирала скорбь
И беспросветное унынье.
Покинул и последний гроб.
Дорожки заросли полынью.
 
Теперь он старый, без души,
На белый свет нахмурил окна,
Укрыт кустарником в глуши,
Обоев, уронив полотна.
 
Ну что же! Я пришёл к тебе!
И будет выполнена клятва,
Что написал мой дед в мольбе,
Тепло для дома будет свято!
 
04.03.2018г.