Разум - паразит \ поразит\

Исповедь кота Базилио.


Все ум почитают, хотят быть людьми.
Я разума жертва, уж как не верти.
Ведь ум у Базилио, вроде тенёт,      
Трактует свободу, а жить не даёт.

Я в мыслях стремился весь Мир обойти
Но разум мой гирей повис на пути.
«Куда ты спешишь, как  упрямый осёл?
Нужны тебе, милый, не горы, не дол.

А нужен диван, в ресторане гарсон,
Продлит твою жизнь укрепительный сон!»
Хотел изучить я английский язык,
Чтоб в подлинник Байрона разум проник,

Но разум сказал мне: Эй, ёхарный кот,
На тризну твою этот лорд не придет!
Не умный, о разуме плача, скорбит –
Мой разум, не разум, а так – паразит !

Красотку хотел  увести я в ночи,
А ум  балабонит: Сиди на печи.
Котов от скотов отличает наш разум,
У кошечки этой, возможно,  зараза !

Все ум почитают, хотят быть людьми.
Я разума жертва, да, черт вас  возьми»
***