Оберег

Я бродил по дорогам, моря бороздил -
Много лет, много зим, не считая шагов.
Верил в преданность друга и в ярость врагов,
Рушил стены дворцов и стоял у могил.
 
Видел ночь, видел день, и закат, и рассвет.
Пел я песни, когда на душе тяжело.
Волком выл. Прогоняя тоску о былом,
Я, петляя, бежал, путав мысли и след.
 
Только призрак всегда настигал на краю,
Не давая упасть и сорваться с цепи,
Заставляя бороться и, зубы сцепив,
Жить, не сдавшись на милость кнуту и копью.
 
Оберегом невидимым, чем-то святым,
Все напасти и беды легко отводя, -
Нагоняло виденье скитальцев-бродяг –
Взгляд прощальный, что бросила ты.