Прощальный сонет Цурэна(вариация №1)

Прощальный сонет Цурэна(вариация №1)
Как лист увядший падает на душу,
Как лебедь с окровавленным крылом -
Грустить теперь он будет о былом:
Тоска его отныне - хлеб насущный.
 
Прикован взгляд к далёкому причалу:
Смахнуть слезу бы с милого лица,
Сойти, юдоль изведав до конца,
Но парус поднят точкою финала.
 
- "За всё платил(не оттого ли плАчу?)...
Клянусь(и трезвым), а не во хмелю:
Как женщину, отчизну я люблю,
Ещё вернусь - и всё переиначу!"
 
Судьба надменно смотрит свысока:
Колода с крапом есть для игрока!