Капитаны

На этой земле нету рек и лиманов.
Не видно светила в прозрачной воде.
И всё же в бурлящих воронках стаканов
Качаются лодки, исполнены дел.
 
Плывут капитаны из прошлого века,
Из строчек рассказов, романов и пьес,
И чёрные кошки скребут по сусекам
От их расплетённых по пьяни словес.
 
Открыто окно, и летит к изголовью
Горящий дракон полупьяной страны.
Ты чувствуешь? Каждый глоток за здоровье –
Как рваный билетик на бал Сатаны.
 
Встречают гостей триумфальные арки,
Под коими насмерть расшиблась весна.
Везде, где ни сунься – заросшие парки,
Где знаком забвенья – газет желтизна.
 
Лишь клёны шуршат осторожной походкой,
Растроганы шёпотом каменных плит:
- Ну как твоя, друже, любовная лодка?
- Она утонула. Разбилась о быт...
 
8 марта 2018