Е. Евтушенко "Тени наших любимых" Читает Алексей Козлов

Е. Евтушенко "Тени наших любимых" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Отрывок из поэмы "Братская ГЭС"
 
Есть обычай строителей,
древней Элладой завещанный:
если строишь ты дом,
то в особенно солнечный день
должен ты
против солнца поставить любимую женщину,
и тогда начинать,
первый камень кладя в её тень.
И тогда этот дом не рассохнется
и не развалится:
будут рушиться горы, хрипя,
а ему ничего,
и не будет в нём злобы,
нечестности, жадности, зависти —
тень любимой твоей
охранит этот дом от всего!
 
Тени наших любимых, следите,
чтоб мы не сдались криводушию!
К неуюту зовите,
если опыт уютной неправды займём!
Отступать не давайте
в сражении за революцию!
Проступайте, светясь,
в глубине красноволных знамён!
А когда мы построим,
хотя это трудно, — Коммуну, —
нам не надо оркестров,
не надо речей и наград —
пусть, как добрые ангелы,
строго, тревожно и юно
тени наших любимых
её охранят!
 
На фото портрет Евгения Евтушенко.