КРАСАВИЦА И ЛЮЦИФЕР (миниспектакль)

Действующие лица:
КРАСАВИЦА;
ЛЮЦИФЕР - царь АДА;
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ - страж при входе в РАЙ.
 
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ
(Занавес открывается)
(По дороге идет КРАСАВИЦА. Она подходит в развилке.
Дорога налево перекрыта шлагбаумом с надписью: ДОРОГА В РАЙ. Перед шлагбаумом стоит АРХАНГЕЛ МИХАИЛ. Он сурово смотрит на КРАСАВИЦУ, левая его рука поднята вверх и ладонью он останавливает КРАСАВИЦУ, показывая, что вход в РАЙ ей закрыт.
Дорога направо ведёт к отрытому шлагбауму с надписью: ДОРОГА В АД. Рядом с открытым шлагбаумом стоит ЛЮЦИФЕР, который любезно и с поклоном приглашает КРАСАВИЦУ последовать этой дорогой.
КРАСАВИЦА подходит к ЛЮЦИФЕРУ.)
 
ЛЮЦЮФЕР (обращаясь к КРАСАВИЦЕ):
 
СРЕДЬ РАЙСКИХ КУЩ, В БЛАЖЕНСТВЕ ВЕЧНОМ, В НЕГЕ,
НЕ ЗНАЯ НИ ЗАБОТ, НИ СУЕТЫ,
ТЫ БУДЕШЬ МНЕ И АЛЬФОЙ, И ОМЕГОЙ,
И САМОЮ ЖЕЛАННОЙ БУДЕШЬ ТЫ!
СРЕДЬ ТОЛП ЗАВИСТНИЦ, КАК СРЕДИ ЗВЕРИНЦА,
НЕДОСТИЖИМА ТЩЕТНОЙ ЗЛОБЕ ИХ,
ТЫ БУДЕШЬ ПРАВИТЬ ИМЕНИМ ЦАРИЦЫ,
КАЗНЯ И МИЛУЯ РАБЫНЬ СВОИХ!
ТЕБЕ ДОСТУПНЫ БУДУТ ВСЕ СВЕРШЕНЬЯ!
И ВСЕ ИСПОЛНЮ ПРИХОТИ ТВОИ!
 
КРАСАВИЦА (игриво):
 
А ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ, МОШЕННИК?
И ЧТО СОБЛАЗН ВЕСЬ ТВОЙ В СЕБЕ ТАИТ?
 
ЛЮЦИФЕР:
 
КОГДА Я ПРОМЫСЛОМ БОЖЕСТВЕННЫМ СВОИМ
ВДАЛИ ОТ ДОМА ДОЛГО ЗАНЯТ БУДУ,
Я ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН, ЧТО МЕНЯ
ТЫ ЖДЁШЬ, НИ С КЕМ НЕ ПРЕДАВАЯСЬ БЛУДУ!
 
КРАСАВИЦА:
 
О, ГОСПОДИ! ВУЛЬГАРЩИНА КАКАЯ!
ВЫ БЫЛИ ТОЛЬКО ЧТО ПРИВЕТЛИВЫ И МИЛЫ.
И ПОТОМУ Я ВАМ ПОВЕЛЕВАЮ:
СКАЖИТЕ ТОЖЕ, НО В ТАКОМ ЖЕ, КАК И ПРЕЖДЕ, СТИЛЕ!
 
ЛЮЦИФЕР:
 
Я ВЕЧНОСТЬ ПОДАРЮ ТЕБЕ! НО ТОЛЬКО –
БУДЬ МНЕ ВЕРНА, КАК ВЕТЕР ВЕРЕН СОЛНЦУ,
И КАК ЛУНА ЗЕМЛЕ СВОЕЙ ВЕРНА!
ЧТО СКАЖЕШЬ ТЫ?
 
КРАСАВИЦА (задумчиво):
 
ЗА ВЕРНОСТЬ – ВЕЧНОСТЬ…
НЕБОЛЬШАЯ ПЛАТА.
К ТОМУ Ж - ОПАСНАЯ!
В ПОТОКЕ ВЕЧНОМ ДНЕЙ
ЛУЧАМИ, НЕПОДВЛАСТНЫМИ РАССУДКУ,
ЕГО ВДРУГ СЕРДЦЕ, ВЫДЕЛИВ, УВИДИТ,
ОТ СЧАСТЬЯ И ОТ НЕГИ ЗАМИРАЯ.
ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ ТОГДА?
ОБМАНЫВАТЬ ТЕБЯ? СЕБЯ? ИЛЬ НАС ОБОИХ?
ИЛЬ ВЕРНОЙ БЫТЬ, СГОРАЯ СО СТЫДА
В ОГНЕ ВНОВЬ ОБРЕТЁННОЙ МНОЙ ЛЮБВИ
ЗА ТО, ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТО, ЧТО НАДО,
А ТО, ЧТО НАДО, ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ?
 
(КРАСАВИЦА, печально посмотрев на ЛЮЦИФЕРА, возвращается на дорогу перед развилкой).
 
КРАСАВИЦА:
 
В РАЙ НЕТ ДОРОГИ.
НУ А В АД - НЕ ВИЖУ СМЫСЛА.
И ПОСЕМУ Я У РАЗВИЛКИ
ПОСТОЮ ПОКА - ПОМЫСЛЮ!
 
( ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ. КОНЕЦ.)