Восемнадцатое лето

Восемнадцатое лето -
Планы дерзки и просты:
К чёрту косы, рюши, ленты
И сопливые мечты!
Надоело быть несчастной -
Лучше грубой, злой, любой!
Это пошлость и мещанство -
Одомашнивать любовь.
Страх ответственности снимешь,
Обещаний сбросишь груз -
Нынче в моде броский имидж:
Взгляд презрителен и пуст,
Нарисованные брови,
Белый гипс застывших черт,
Губы цвета свежей крови
Завершают твой портрет.
Прочь одна идёшь из дома,
Вслед мораль читает мать -
Слово каждое знакомо:
Дважды два и пятью пять.
"Взрослый" имидж, как обновка,
(Жмёт/не жмёт - не разберёшь)
И сидят пока неловко
Платье мини, шляпка клош,
Чёрный плащ, шуршащий громко
В ночь листве "алаверды"...
Ты идёшь по самой кромке
Подступающей беды.