БАЛЛАДА О ЛЮБВИ, ИЛИ МОНОЛОГ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА

Который год мне снится тот же сон:
Душа моя, скитаясь по вселенной,
Находит мир невиданных племён
И видится с красою несравненной.
 
Не нимфа, не сирена, но жена! –
Спешит к ручью по солнечной дороге.
И озорная лёгкая волна
Летит навстречу, омывает ноги.
 
Я прочь гоню видение моё.
И горлом кровь.
И рвутся перепонки…
И снова сон.
И снова мы вдвоём.
И кто-то третий тянет к нам ручонки.
 
И я врываюсь в яблоневый сад,
И ем плоды, и обретаю силу.
Сто тысяч солнц и сто веков подряд
Мне одному…
О Господи, помилуй!
 
И Бог Отец услышал и пришёл…
Он понял всё и тихо молвил сыну:
–Ты рай познал, а это хорошо.
Познай же Ад…
Иначе – стань мужчиной!
 
Вот дом тебе.
Вот женщина – владей!
Но не забудь! – Вначале было Слово…
И вдруг заплакал…
Знал Господь людей:
На сто миров ни одного святого.