Дочери Миния

Орхомен беотийский охвачен безумием. Но
Трудолюбием дочери Миния славятся здесь*.
Отказались гулять, веселиться, плести венок.
Продолжают усердно расчёсывать жёсткую шерсть.
 
А в лесах разгорается жарких страстей хоровод,
Исступлённые женщины пляшут под флейты мотив.
Только три непокорные - каждая пряжу прядёт,
От сатиров Диониса накрепко двери закрыв.
 
Время за полночь. Жертве беспомощной вспорот живот -
Разрывают вакханки священную тушу быка.
В изумлении сёстры глядят как живая ползёт,
Извиваясь змеёй, виноградная гроздь по рукам,
 
Оживают их ткацкие станы, лозою ветвясь.
Настигает рычание тварей, куда не беги,
Раздвигается лес во дворце, волоча свою вязь,
Сёстрам некуда деться, исчезнуть - повсюду враги.
 
Но и этого мало. Для тех, кто Диониса чтит,
Уготованы смерти ристалища злые границы,
Ну, а тех, кто намерен без устали ночи трудиться,
Бог в обычных летучих мышей навсегда обратит
 
 
 
*три дочери Миния, царя Орхомена. Их имена: Алкифоя, Левконоя, третья не названа по имени у Овидия. Либо Левкиппа, Арсиппа и Алкафея. Были очень трудолюбивы и отвергали оргии Диониса. Из-за этого они превратились в летучих мышей. Левкиппа растерзала своего сына Гиппаса вместе с сестрами, затем они стали предаваться вакхическим неистовствам, объедая плющ, вьюнок и лавр, пока Гермес не превратил их в летучую мышь, сову и филина. Женщин из рода их потомков называли «убивицами», то есть «погубительницами», каждый год на празднике Агрионий жрец Диониса преследовал их с мечом в руке и мог убить вакханку, если настигал её (вики)