Царица

Царица
Царица родится красивой девицей,
царице не должно мечтать!
Пусть где-то есть принцы, а здесь - только принцип
да бремени власти печать!
 
Приёмные залы, князья, генералы,
и лож театральных уют,
Хрустальность бокалов и запах миндальный,
и... в спину еще не плюют,
 
и рожь колосится…приюты, больницы:
благое творить суждено!
А пламя искрится …терзает страницы
истории, бунта геном…
 
И канули в Лету давно эполеты,
династии, графы, цари,
Забыв этикеты у власти - портреты,
фортуны невинный каприз!
 
… Приснилась царица: идёт по столице,
монеты бросает в толпу,
И белая птица над нею кружится,
собой заслоняя от пуль.