Всё спокойней и печальней

Всё спокойней и печальней
Я на этот мир гляжу:
Светлый сонм воспоминаний
В памяти своей бужу.
Всё не вечно под луною –
Короток у жизни срок,
Не исправишь ты урок;
И ошибки все со мною,
Пыль исхоженных дорог.
Но душа в покое странном,
Не жалеешь ни о чём!
Только знаешь, что почём.
В этом мире окаянном
Завлекает калачом
В даль, поросшую бурьяном,
Чёрный ангел с палачом:
-А душа твоя почём?-
В той войне добра и зла
Совесть бедная гола,
И над правдой усмехаясь,
Деньги правят в мире бал.
Сатана глядит, кривляясь:
-Выпей подлости бокал…-
Выбор Бог нам, люди, дал.
Для чего всё это надо?
Столько было мудрецов!
В нас горит души лампада –
Бог не любит гордецов…
Выбирай утехи мира,
Можешь душу заложить,
Люцифера ублажить –
Сотворить себе кумира,
Но не вечно будешь жить!
Не возьмёшь с собой богатства.
Для чего же надо жить?
Просто душу сохранить.