Зуб

Зуб
Был жаркий день, но солнце уже клонилось к западу. На пороге дома сидел уставший мальчик лет шести-семи. Весь день он учился строгать доски, и теперь все его ладошки были в занозах. Он смотрел на небо. Раскрашенные закатным солнцем облака светились изнутри, и, не отрывая от них не по годам вдумчивого взгляда, малыш пытался зубами вытащить занозу из пальца. Из дома вышла такая же уставшая мама и молча села рядом.
Вдруг лицо мальчика исказилось от боли, и вместе с занозой он вытащил изо рта молочный зуб. Удивленно он рассматривал его на своей ладони. Мама погладила сына по голове и сказала: «Ты стал совсем большой, сынок». Она достала из кармана белоснежный платок и, развернув его, глазами попросила мальчика положить на него выпавший зуб. Но тот, напротив, крепко сжал его в ладони.
Мать взяла в руки его кулачок и удивленно смотрела на сына: «Я хотела сохранить, ведь каждый твой зубик дороже всех брильянтов мира. Кому-то он может помочь верить…»
- Верить? Для веры не нужны зубы… Помнишь, мы были на рынке две недели назад. Один торговец сказал: «Зуб даю, я сам выращивал эти оливки». Я знаю, что он говорил неправду. Так что, мама, не будет им ни моих зубов, ни ресниц, ни ногтей… Пусть верят как ты.
Он разжал ладони, чтобы обнять маму. Зуба там больше не было…