Искусней поэт рассыпает слова

Искусней поэт рассыпает слова,
Чем руки красавиц плетут кружева.
 
Красою его сочиненья горят,
Как золотом шитый парчовый наряд.
 
Кого в это платье поэт облечёт,
Того неземной ожидает почёт.
 
Все стороны света услышат хвалу,
А строки заставят плясать и скалу.
 
Но, чтоб обладать той обновой по праву,
Трудами должна быть заслужена слава.
 
Пороки не скрыть паутиною слов,
Как дух не сломить обручами оков.
 
Пусть легче китайского шёлка строка,
Придавят носящего эти шелка.
 
Едва лишь засыпан он будет землёю,
Как память о нём вмиг сожмётся петлёю.
 
Проклятьем отмечен тирана уход,
И гимны ему позабудет народ.
 
Печален удел стихотворцев придворных -
Создателей гимнов хвалебно-притворных.
 
Жалка их судьба, словно жизнь соловья,
Поющего в клетке. Еды и питья
 
Ему не жалеют бесчестные руки
За трелей чарующих сладкие звуки.
 
Но в чащу лесов он не волен лететь,
Навек обречён в заточении петь.
 
Тиранам народ не слагает стихов,
Не жалует словом и их соловьёв.
 
Не пойте и тем, что строки не поймут, -
Ослы понимают лишь сено да кнут.
 
Так будьте поэты Призванью верны -
Свобода творить не имеет цены.
 
Клеймите пороки людские умело,
Со скверной бороться – полезное дело.
 
Пишите о том, что приятно сердцам,
Даруйте стихи, как душевный бальзам.
 
Равняйтесь, слагая, на лучших творцов -
Вам небо расцвечивать радугой слов.
 
Пусть в жизни земной согревает людей
Клинком вдохновенья добытый трофей!