Три ВОГа

Три ВОГа
ТРИ ВОГА
 
В подсумке у Жеки три ВОГа*,
Латунью затёртой темны.
Три выстрела.
Вроде, немного –
По весточке с каждой войны.
 
ВОГ первый – соседних чернее,
Как будто на гильзе нагар,
Подобран в разбитой траншее,
Когда зачищали Джохар**.
 
Другая зарубка из стали,
Что Жека хранит про запас, –
Привет из февральской Дебали***
От парня с нашивкой «Спецназ».
 
И третья по Жекиной мерке
Закладка на память важна:
Её на вечерней поверке
В Латакии дал старшина.
 
Бушлат вместе с торбою жидкой -
Весь Жекин нехитрый багаж,
На локте суровою ниткой
Заштопан его камуфляж.
 
Повадкой и ростиком – школьник,
Хотя и дожил до седин.
Не витязь.
Но держит подствольник
В готовности номер один.
 
Побудет – и снова дорога,
А спросишь чудилу: на кой?
Отшутится: мало три ВОГа,
Подсумок уж больно большой!
__________________________________
 
*ВОГ – выстрел одиночный гранатомётный
**Джохар – название города Грозного в период между Первой и Второй чеченскими кампаниями
***Дебаля – сленговое название города Дебальцево