ДВЕ ЛОШАДИ

Аудиозапись

ДВЕ ЛОШАДИ
 
В степи, две лошади, хотели пить...
Похоже, не дойти каурым, не дожить!
БОКА ВВАЛИЛИСЬ , кровоточили РАНЫ ...
До озера доковыляли , и упали в «ванну»!
Копыта подогнули , и давай глотать..
Зубами влагу рвать , на мелководье!
Пронзила мысль, бесхозные поводья …
Где тот , кто их держал, где – «Ваше благородие»?
Сухая пленка с глаз , как забытье растаяло …
Вдруг вспомнила о друге, во степи оставила!
Взмахнула гривой лошадь - не подняться
Не держат ноги , хватит сомневаться
Напилась и довольно, слабость – провокация
Раздался лошадиный крик, на всю округу!
Встав на ногу одну , став ближе к другу
Вторую вырвав , вытащила корпус …
Пошла прихрамывая , завертелся глобус !
 
Вторая лошадь , отгоняла мух и слепней…
Все более и более, для первой – незаметней.
Оставшаяся , превратилась в – точку!
Хромала, по следам своим, обратно, в одиночку
Необходимо – другу жизнь спасать.
Кто друга не имел, пожалуй, не понять…
 
Противно - сладко пахнут мертвые
Живое – между них, затертое …
Копытами разворошив – нашла !
Дошла, … полдела сделано, легла,
Седло подставив , лишь бы зацепился
А он, глаза открыв от боли, матерился,
И отключился друг, его глотала мгла!
Боднула в грудь, стонать, заставив тело
Пытаясь в чувство привести, так неумело…
Закинул ногу, большего не надо!
Поехали,… плыли круги перед глазами …
Друзья его остались гнить,… ее, из стада!
Шла лошадь по степи, с засохшими губами…
 
Остались сотни метров, меньше метра…
Вдруг ноги подогнулись, у подруги ветра!
Душа покинула, чтоб все начать сначала…
Дошла,… упала лошадь , мордою в песок .
Глоток, еще глоток, и другу, полегчало…
Похожим на живого стал казак, розовощек!
………………………………………………………….
 
- Как вы спаслись, спросили офицера?
- «Не помню,… лежал на берегу, когда очнулся
Моя спасительница рядом, повернулся -
Она глазами мертвыми смотрела в небо..
Глаза лишь помню – их мне не забыть
В них облака куда то торопились , следом -
Подруги боевой душа ; Так захотелось жить …
Как никогда ни до, ни после - не хотелось!
Вручили мне медаль сейчас, за смелость
Хотя по совести, награда – не моя…
- Хочу бокал поднять, и вас прошу, друзья
За тех, кто нас, спасая - себя губит…
За тех, кто все прощая , сильно любит…
Им память вечная, и пухом пусть, земля!
Давайте господа, ни чокаясь, до дна» !
 
 
Август 2016