Отчего весною сердце?..

Отчего весною сердце?..
Отчего сегодня в мае
(Может, оттого, что русская)
Музыка во мне играет
Не весёлая, а грустная.
 
Отчего, как поезд скорый,
так стучится сердце, вроде бы,
в этом городе, который
был когда-то малой Родиной.
 
и душа боится давки
и машин, а взгляд выискивает
островок зелёной травки
и берёзку неказистую,
 
и кусочек голубого
неба из-за дома грязного,
словно там этюд Серова
иль картина А. Саврасова.
 
Отчего - почти со стоном! -
я ищу свой этот минимум
в этих джунглях из бетона,
пластика и алюминия?