Прощальный сонет Цурена (исправленный)

Как лист увядший падает на душу,
Что средь других так шелестел вчера!..
Летит, ветрам лихой судьбы послушен,
Ненужный и гонимый со двора.
 
Поверь, покинув Родину не трушу:
Что холода - в груди пылает Ра!
Я правдой клевету вельмож разрушил,
В сердца посеял семена добра.
 
Весна придёт - таков закон природы.
В чужой стране готов погибнуть, чтобы
Светлее наступили времена!
 
Прославятся иные имена.
Всё бренно в этом мире и не ново.
Империи не вечны - вечно слово!
 
 
*Сонет Цурэна - прощальный сонет, написанный персонажем повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» поэтом Цурэном Правдивым, при его отъезде из Арканара. В повести приводится лишь первая строка: «Как лист увядший падает на душу». С тех пор возник новый вид сонета, который должен начинаться именно с этой строки.
 
03.02.2018
(конкурсное)