ОТЧАЯННЫЙ ПОЭТ

Возьму стихи – швырну на угли
В камин, отчаявшись. Огонь
Сомкнёт над ними радуг дуги.
Издав последний слабый стон,
Бумага сплющится сначала.
Потом, обидой возгорев,
Стихи обвиснут, как мочало,
И, вздрогнув, прорычат, как лев;
Забьются с пламенем в обнимку
В припадке яростном, дымя...
И не сомкнутся половинки
Строфы, исчерпанной до дна.
Под занавес последней сцены
Бумага вспыхнет, как салют;
Под пеплом – строк седые вены
Во мрак безвестности уйдут.
И с ними дар души поэта
Остынет в злобной тишине
И, поглощённый мглою Леты,
Скакать не будет на коне.
Возьму стихи – швырну на угли...
Увидев пламени оскал,
Подумаю: я им не друг ли?
Не их ли я в тиши искал?..
И вот уж пламя лижет кожу:
Спасаю друга – друг в огне,
Пустеет дна камина ложе,
Но отчего-то грустно мне!
 
01.03.2017, ©Владимир Коробов