Случайный сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу,
Зловеще-красный оголив апорт*,
Ночной покров спускается на порт –
Плакат надежд с подтёком чёрной туши.
 
Невольно замолчит рожок пастуший,
Когда кимвалы звякают вельмож,
Вино и кровь пускаются за грош,
А ты кивнёшь и кубок свой осушишь.
 
Во мраке безразличья этот город
Жуликовато вздёрнут, словно ворот –
За всяким поворотом рыщет вор.
 
Здесь дикий плод мертвее натюрморта,
И в тех, кто яблоко другого сорта,
Стрела греха нацелена в упор.
 
_____________________________
*апорт – поздний сорт яблок