Песнь о зубре

Песнь о зубре
Автор фотографии- Сергей Прихидько
 
Хлёстко пурга ударяла могучее тело,
Страстно пытаясь звериную мощь подавить.
Падера выла, скользя по земле оголтело,
Песню о зубре желая собой заглушить.
 
Да не смогла - песнь кружила над зябнущей пущей,
В кронах нагих величавых столетних дубов,
В крыльях ветров беловежских, надрывно ревущих,
В прахе поэта Гусовского, флере стихов.
 
Хоть Ренессанс припорошен коростой столетий,
Текст на латинском сочится сквозь призму веков.
Тропы охоты рисуя в пространном сюжете,
Стрелы парящие, раны зверья от штыков.
 
Зубр, повсеместно прослывший убийцей опасным,
Часто охотников ратных побегом стыдил.
Но не лишал жизни зверь никогда понапрасну-
Лишь нападавшие тлели во чреве могил.
 
Дик и свиреп, рык гармонии песни подобен,
В ране смертельной колени прижаты к земле.
Гроз полыханье в глазах, зубр взбешён и озлоблен…
Немощь сменяет гневливость в крадущейся тьме.
 
Тело бессмысленно снегом пурга заметала,
Семьдесят тонн из металла не в силах сразить.
Пять пролетело столетий, а песнь все звучала,
Меж настоящим и прошлым незримая нить.
 
(Металлический зубр- символ Бераруси, находится на границе Брестского и Минского районов. Вес его- 76 тонн.
Николай Гусовский- поэт 14 века, создавший на латинском поэму "Песнь о зубре")