Миф о Персефоне

Миф о Персефоне
*Картина Ф. Лейтон "Возвращение Персефоны"
 
Сурово Зевс Элладой славной правил,
Венчал порою небо шквалом стрел.
Свершалось если что-то не по нраву -
Великий бог Олимпа свирепел…
 
Решил он Персефону, дочь Деметры,
Женою брату мрачному наречь.
В горе уныло выли буйны ветры -
Не в силах мать дитя свое сберечь.
 
Искала плодородия богиня
Потерянную дочь в своих лугах,
Не ведая, что дом ее - могила,
В Аида - бога умерших – руках.
 
Тоскою сердце матери разбито.
Увяли разом пышные сады,
Ручьи лишь пылью едкою покрыты,
Цветы погибли, дивные плоды.
 
Закрался голод, снег покрыл поляны,
Окоченели тихие поля.
Деметра превратилась в изваянье,
О помощи правителя моля.
 
Смягчился Зевс, Аида повеленьем
Жену раз в год заставил выпускать.
Вернулась дочь Деметре в утешенье,
В себя пришла измученная мать.
 
Закапал дождь на статую богини,
Слеза блеснула в каменных глазах.
Травой покрылись весело долины,
И солнце засияло в небесах.
 
Шесть месяцев природа ликовала,
А осенью Аид жену забрал.
В разлуке новой мать опять стенала,
И снова холод на земле настал.