Кухня

Кухня
Они стояли на плите,
Возник внезапно спор.
И начинали о воде
Свой сложный разговор.
 
И чайник первым говорил:
- Кастрюля, посмотри,
В меня вмещается воды,
Примерно, литра три.
 
Кастрюля молвила в ответ:
- И что, скажи, с того?
В тебе же кроме той воды
Не варят ничего.
 
Чайник:
- Зато хозяйка кипятит
Меня на дню раз шесть.
 
Кастрюля:
- А я кормлю борщом семью,
Во мне хоть мясо есть.
 
И только газовой плите
От спора невдомёк.
- О чем вы спорите, друзья?
Задам я вам урок!
 
- Вот чайник - в нем всегда вода.
Ты глупость говоришь.
Когда тебя тревожу я,
Тогда ты и кипишь.
 
- А ты, кастрюля, помутней.
Запас в тебе большой.
И вдоволь можешь накормить
Солянкой и лапшой.
 
Но без меня не закипит
Налитая вода!
И без энергии моей
Не сварится еда!
_______________________
 
Мораль у басни такова:
Народ, на кухне сей,
Пока готовится еда -
Ждёт лучших новостей.
 
Пока политики кипят,
Готовят у плиты.
Они с тарелками сидят
Свои разинув рты…