О богатырях былинных
… Неторопливо едет в чистом полюшке Витязь в боевом облачении на коне буланом… на заре закатной... в дымке тумана седовласого… И куда далёкий держит путь - и сам не знает… потому и не торопится… не к спеху… И вдруг на распутье упирается Богатырь былинный в камень вещный, весь мхом вековым покрытый… И буковки какие то на камне проступают… Вытащил Богатырь из колчана со стрелами острыми - окуляры ( с диоптриями плюсовыми) в оправе из дуба морёного… одел… смотрит на каменюку - а без толку… прочитать то не может, так как грамоте не обучен… (некогда было в поединках и сражениях за землю русскую с букварями возиться…) незадача многотрудная… коню верному спасибо - выручил… прочитал текст каменный - и вот, что написано было: - Прямо поедешь - мандюлей получишь… - Направо поедешь – мандюлей получишь… Налево поедешь - мандюлей получишь… И назад вернёшься - тоже их же и получишь… В большой задумчивости застыл всадник перед камнем вещным… и лысину почесал под шлемом кованым… и предчувствует ж**а богатырская опасности грядущие… А тут голос громовой из поднебесья молвит - Определяйся поскорее… а то прямо тут… у камня… и получишь… И тогда конь буланый говорит ему - ну вы тут разбирайтесь пока… а я поскачу полюшком чистым в рощицу дальнюю… к берёзкам белокоженьким…
… Стоят на кургане возвышенном в дозоре богатырском в облачении ратном богатыри былинные… защитники земли русской... прославленные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович… зорко вглядываются в дали дальние - стерегут Родину матушку… И тут замечают они клубы пыльные… топот копыт многотысячноголосый… скачет орда несметная… Вот и пришел наш черёд Отчизне послужить верой и правдою - говорит сотоварищам Илья Муромец - встретим супротивника как подобает богатырям русским… вот взмахну сейчас своим копьём обоюдоострым – и сразу сотня голов чужеземных покатятся… А я - говорит Добрыня Никитич, как раскручу свою булаву неугомонную - ещё сотня басурман с жизнью распрощаются… И молвил тут Алёша Попович – Ну потрепались… и хватит… меньше версты до них осталось… ноги уносить пора… поскачем к Варваре да и спрячемся у неё в подполе… как обычно… как всегда делаем... да там и пересидим годину лихую…