На исходе житейской дороги

На исходе житейской дороги,
Оглянусь на крутом берегу.
Перед кем, предваряя итоги
Я невольно остался в долгу?
 
Я в долгу перед нашею школой,
Что дала мне свой первый урок.
Перед узкой тропинкой знакомой,
Приводящей на школьный порог.
 
Перед тем предрассветным небом,
Озарившим наш класс выпускной,
Пред моим воевавшим дедом
Не вернувшимся с фронта домой!
 
Повторять буду снова упрямо:
Оплачу всем кому я смогу!
Больше всех я в долгу перед мамой!
Я пред ней в неоплатном долгу!
 
Я в долгу перед родиной малой,
Что покинул ее в трудный век
И пора мне походкой усталой
Возвратиться к истокам навек!