Судьба человечья

"Тают зелёные свечи,
Тускло мерцает кадило,
Что-то по самые плечи
В землю сейчас уходило"
 
И.Ф. Анненский
 
------------------------------
 
Фиолетовое настроение сменит простота.
Не ложится на бумагу робко чувство веры.
Жизнь ушла далёко - новостная череда,
Как за счастием далёким седые галеры.
 
Седина на поникшей главе. Седина есть во всём.
Тишина. И кузнечик в траве, видно, там его дом,
Неустанно играет на скрипке. Он, быть может,
Не знает, что ты... свою жизнь провожаешь. Вопрошающим
Взглядом. Нет, - Лишь будет ответ. Отчизны ли,
Жизни ли. С высоты колокольни смотрит отчее око.
Так жестоко. Но всё-таки надо - вопрошающих взглядов.
 
Да, возможно, исчезнуть, растаять дано нам,
Но не сделаем шаг ни назад и ни влево.
Только прямо. И вправо. Отмеряет Миневра...
Там, за гранью времён - океан первозданный.
В небесах могут плавать способные всё завершать,
Господь с такими с самых малых лет и навсегда,
Кто в состоянии блаженство тела духом укрощать.
 
***
 
Духа святого стяжание, лика святого признание - это,
Дорога к Богу, да и дорога в стороне от Бога - судьба человечья.
То, что вечно, будет вечным, возможно, незримым для глаз,
Но истинным, безупречным, чтоб огонь от кадила не гас.