Преданность и предательство

Есть и преданность, и предательство,
По набору звуков похожие.
Не включённые в обязательства
И по смыслу совсем расхожие.
 
Как узлами в душе закручены.
Нет цены им, а все по совести.
За поступки людей получены
Отступленьем в обычной повести.
 
Проявляются с оправданьями
И текут через край причинами.
Не стираются расстояньями ,
Кожу лба бороздя морщинами.
 
Каждый шаг укрыв в доказательство
Мы по судьбам идём, прохожие...
Есть и преданность и предательство.
Но они лишь по звукам схожие.