НОВОГОДНЕЕ или РЕКВИЕМ УХОДЯЩЕМУ

НОВОГОДНЕЕ
или
РЕКВИЕМ УХОДЯЩЕМУ
 
Все во тьме, но день еще не прожит,
Снег искрится, слепит и кружит,
Но не от него мороз по коже
И сознанье сжатости пружин
 
В наших душах. Просто скоро полночь,
Стрелки поведут минутам счет,
И в какой-то миг застынут волны
Времени... и старый год умрет.
 
И не потому ли с грустью тихой,
Провожая уходящий год,
Поднимаем рюмки и шумиху,
Чтоб не слышать, как он вдруг умрет.
 
И не открывая даже двери,
Дух его шмыгнет со сквозняком
За порог, и от такой потери
В чьем-то горле станет горький ком.
 
И восстанет сжатая пружина,
Распрямится и уколет грудь,
Чтоб среди кружащихся снежинок
Вспомнить тех, кого нельзя вернуть.