у каждого человека есть имя
"У каждого человека есть имя" (ивр. לכל איש יש שם) - так называется ежегодно проходящая в Израиле, начиная с 1989 года, церемония памяти погибших в Катастрофе от рук нацистов и их пособников 6 миллионов европейских евреев. В этот день принято поименно вспоминать людей, погибших в концлагерях и гетто. "У каждого человека есть имя" ( "Ле-коль иш еш шем" ) называется переведенная с иврита песня на одноименные стихи Зельды Шнеерсон-Мишковской , звучащая на торжественной церемонии памяти.
у каждого человека есть имя
что дал ему бог
и дали отец и мать
у каждого человека есть имя
что дали ему рождение и улыбка
и дала ему колыбель
у каждого человека есть имя
что дали ему горы
и дал ему дом
у каждого человека есть имя
что дали ему зодиаки
и дали ему друзья
у каждого человека есть имя
что дали ему грехи
и далa ему тоска
у каждого человека есть имя
что дали ему враги
и дала ему любовь
у каждого человека есть имя
что дали ему праздники
и дали ему труды
у каждого человека есть имя
что дали ему времена года
и дала ему слепота
у каждого человека есть имя
что дал ему бог
и дали отец и мать
у каждого человека есть имя
что дало ему море
и дала ему смерть