Истерзанный мир

"Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" (Послание к Римлянам, 7:15-18).
 
От бессонных ночей, звенящих, как зыбкий гул,
Отражённый стократным эхом слепых иллюзий –
До восторженных грёз Морфея, чей мир сверкнул
Долгожданной надеждой, сферы пространства сузив.
 
От навязчивых мыслей, рвущих на части мозг –
До безмолвия чувств, отвергших печать былого;
От витых дифирамбов – глянцевых, словно лоск –
До твердыни душевных недр, стерегущих Слово.
 
От бесформенных зрелищ – вязко-гнилых, как топь –
До гармонии ликов, красок, словес и нравов;
От преступной толпы, идущей на казнь враздробь –
До невинных людей, уставших от войн кровавых.
 
От растленного мира, смывшего в сток мораль,
До святой чистоты, что робко влечёт порою –
Так и мечется дух, упрямо смотрящий вдаль,
За границей безумной жизни ища покоя.