Жажда жизни

Жажда жизни
Кажется, ещё совсем недавно
Школьный, выпускной звенел звонок.
И взлетал, раскинув руки, плавно,
Самолёт, летящий на восток.
 
Годы, что ползли назад улиткой,
Приносили радость бытия,
След инверсионный тонкой ниткой
Путь обозначал в начале дня.
 
Синяя, безбрежная дорога
Открывалась далями маня.
Но однажды видишь: листьев много
Оторвалось от календаря.
 
Курсом на восток без изменений
Вьётся нитка в небе голубом,
Только солнце греет не колени,
А затылок золотым лучом.
 
Самолёта сильное стремленье
Дальности рекорд установить
Помоги отсрочить приземленье,
Протяни подальше в небе нить.
 
Даже если баки опустеют—
Самолёт, планируя, лети.
Ветер налетевшим суховеем
След инверсионный не смети.