Восток

ВОСТОК (из цикла "Забытое")
 
Иногда на душе ни с того, ни с сего тяжело…
Одиночество звоном печальным
Давит уши… и сердце стучит возле самого горла.
И тогда я хочу, чтобы скулы тоскою свело,
Чтоб лопатки и ребра трещали,
Не выдержав бешеной тряски в груди.
Чтобы сердце металось, как конь непокорный
От Любви, разрывающей в клочья тенета беды…
 
Но который уж год не меняется в жизни моей
Ничего. Как причальным канатом
Пришвартован к граниту спокойненьких сереньких дней.
Спит душа как сурок. Пробудить сам не в силах, но ей
Дела нет до того, что готов крыть всех яростным матом,
Кто бубнит: «Поживи без любви, не спеши.
Все еще впереди. Утро вечера, мол, мудреней.
А, уж коль невтерпеж – ударяйся в загул, кутежи».
 
…Я кутил, и стонала обслуга в прославленных тех кабаках.
Я гулял, и менял своих женщин без счета.
Но не мог убежать никуда от подруги Тоски…
Так хотелось погибнуть, но не было силы в руках,
Чтобы вырваться прочь и отдаться желанью полета,
И с размаху удариться грудью о твердь мостовой,
И рассыпаться в прах, разлетясь на куски.
И расстаться навеки с бедовой своей головой…
 
И сгущалась вокруг молчаливая, вязкая тьма,
И казался весь мир бесконечным вместилищем муки,
И бросало меня от кафе и пивнушек к больницам.
И казалось, что правит Землею одна лишь зима,
И никто не спасет от засилья безжалостной скуки…
Я искал исцеленья, подсказки просил и совета.
Но вокруг – маскарад. Ухмыляются злобно картонные лица,
И бежит из-под ног на восток голубая планета.
 
Ты бежишь на Восток, дорогая старушка Земля?
Умудренная вечностью, с проседью на полюсах.
Ах, как глуп я, какой же безмозглый дурак! -
Что бежит от богатства о жалкой подачке моля!
О, священный Восток! О великие риши, живущие в диких лесах,
Я прошу вас – возьмите меня в обученье,
Чтобы я мог служить вам, невежества мрак
Разгоняя к священной Любви неустанным стремленьем!