Непризнанный гений (посвящается обиженным поэмбуковцам)
Непризнанный гений идет по проспекту,
Снедаемый страстью по громким словам.
Его занимает у радуги спектр,
Его занимает движения вектор,
Его занимает ревущий коллектор,
Но сердце его покорилось стихам.
Непризнанный гений гуляет по парку
И все на носу поправляет пенсне.
Собрал он намедни за час пароварку,
На масле машинном испробовал жарку,
Свернул из опилок и продал сигарку,
Да пишет полгода этюд о весне.
Непризнанный гений читает газету -
Колонку он ищет с подборкой стихов.
Он держит запчати в огромных брикетах
И знает он толк в заграничных монетах,
И трубы он чинит в соседских клозетах.
Для рифмы ему не хватает лишь слов.
Непризнанный гений вновь сел за работу,
Пытаясь писать про "любимую ты".
Он вызвал у дамы стихами икоту,
Не зная, как быть, притащил пинту соды
И высыпал все в помутневшую воду,
И вывел мамзель погулять на природу,
Затеял он с ней разговор про погоду,
Она же ушла - захотелось свободы,
Ушла под предлогом включенной плиты.
Непризнанный гений отчаялся было -
Ни дамы теперь, ни приличной строки.
Намазал вревку хозяйственным мылом,
Порвал старых стих, потому что унылый,
Забрал из химчистки пиджак из шиншиллы,
Опять поточил напоследок зубило,
И тут словно молнией вдруг поразило:
Достаточно рифм и бесплотной тоски!
И вот бывший гений сидит с инструментом,
Навалена куча неновых вещей.
Он ловко использует клейкую ленту,
Он чинит и пилит и платит аренду,
И Глызин поет "Поздний вечер в Соренто",
И очередь ждет у открытого тента,
А вот зажужжал пересобранный блендер...
И рифма не жалит невинных ушей.